AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

手造りかりんとう  

体調が今ほど悪化する前の話。
因みに、体の痛みは鎮痛剤でごまかし中(^^;)

TVでかりんとうを手作りしていて、お!作ってみよう♪と初トライ!
TVのレシピは牛乳を少し入れていたので柔らかめの仕上がりだった様子。
でもかりんとうは、硬くなくっちゃ!
最近の市販のかりんとうも、柔らかいと言うか、サクサク軽くて物足りない。

ってな訳で、牛乳は入れず。
オリジナルレシピで、ってか適当に(^^;)
小麦粉に水と砂糖、塩少々と白ごま入れて、形はTVを参考に揚げ!
煮詰めた砂糖に冷蔵庫に残ってた黒蜜を入れて蜜づくり。
190316手造りかりんとう
昔ながらの、ガリボリ言う程の硬い、美味しいかりんとうが出来ました!(^^)

後日、豆乳を少し混ぜて作ってみたら、柔らかくて物足りなかった。
やっぱりかりんとうは、歯が負けそうなほど固くなくっちゃ(笑)
スポンサーサイト

category: 食日記

tb: 0   cm: 2

型抜きパンダバーム  

去年の話なんですが(^^;)
上野松坂屋上野が好きステーションにて出展中、こんな物を買いました♪
181215パンダロウ型抜きバウム
インスタで話題になってるそうで、品切れだったのが、たまたま入荷したので思わず(笑)
母のお見舞い用のお菓子に持って行きました♪

見ての通り小さなバームですが、兄と母と3人で分けっ子(笑)
キャラメル味で、甘過ぎず上品なお菓子でした。

パンダを食べるのを遠慮する母。
しばらく放置されて乾燥してきちゃったので、私が首ちょんぱ!!(笑)
頭とお尻に分けて食べました(笑)

まだ販売中なのかわかりませんが、すぐ品切れになってしまうそうなので、買えたらラッキーかもしれません♪
と言うか情報が遅すぎる私なので(^^;)
既に販売終了でしたらすみません(^^;)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

今更御節投稿w  

もう間もなく1月が終わろうとしているというのに(^^;)
今更ですが、御節の話題を(笑)

毎年恒例手作りお節、今年も作りました♪
下ごしらえは年末に終了♪
181230御節下ごしらえ

今年はこんな感じでした♪
190101御節
これを食べに、毎年父は泊りに来てくれるわけです(笑)
昨年余り稼げなかったので、買えなかった食材もチラホラあるのですが・・・(^^;)
その代わり、いつも使っていなかった器の飾り部分もちゃんと使って、特別感を演出(笑)
て、お椀とご飯が逆だ~(><)

食べてくれる人が居るというのは作り甲斐があります♪
亭主関白威厳の塊だった父も、すっかり丸くなり。

「一年の初めに、こんな美味しい物を食べられるなんて、幸せだな。」

なんて、ぽそっと褒めてくれるもんだから。
思わず、泣きそうになります。
だから私も、素直に。

「そう言ってくれるから、毎年頑張って手造りしてるのよ。」

と。
すると嬉しそうに微笑んでくれる父。
とても大事な時間です。

先日、母の外泊を我が家で済ませたのですが。
施設では、お正月料理ぽい物は出たそうなんですが。
残念ながら、御節と言えるような食事はなかったそうで・・・。
母にも食べさせてあげれば良かったなぁと。。。
父と母の両方が一気に泊まるのは、対応できるか自信が無かったので。。。

ただ外泊中、いたって普段食だったのですが、それでもとても喜んでくれて(^^)

「やっとお正月が来たわ♪」
(贅沢な食事が出来たという意味)

と(笑)
しかし、その我が家族にありがちな、言葉足らずで3つ先の事を話す癖(^^;)
これが、介護士さんに理解されず、ボケや妄想と思われてる模様。。。
って、この話はまた別の時にお話ししますね。

美味しい物なら沢山食べられる♪
父や母に限らず、若い子だって子供だってそうですよね。
ましてや歳を取ったら、若い頃より、食材や味こだわって、食べる事が楽しみになってくる。
なのに、老人だからと、あれ駄目これ駄目言ってたら、ただでさえ食が細いのに、益々食べなくなってしまう。
食育と言う言葉がある様に、食べる事がいかに大事か。
全ての世代に言える事ですよね。

食べる事が楽しいと、生きる力も湧いてくる。
自分だけでなく、両親にもそんな時間を多く取ってもらいたいものです。

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

久々の食日記 美味しかった5食  

いや~久々のヒット!!!
昨日作った、骨付き鶏の煮物♪
180913骨付き鶏の酢辛煮
実は、ケンタのコマーシャルが余りに美味しそうで(笑)
でも近くに無いもんで(^^;)
家で作るか!と、普段は買わない骨付き肉を買って来たんですけどね。
揚げるの面倒だなぁ~、油勿体ないなぁ~、焼くんでいいか!こんがりと♪
てな訳で、フライパンに敷き詰めたんです15本。
焼きながら・・・、火が通るの時間かかりそうだなぁ~、あ、塩コショウしなきゃ、ってコショウ買い忘れた~(><)
豆板醤で辛い味付けにするかぁ。
ん?ナンプラーで焼いてみる?
ジューっとナンプラーを鍋肌で焦がす。
久々登場のナンプラー。
おっとー臭いが強烈!!(><)
ま、まるで、スキッキ(ワンコ)のおしっこみたいだ~(TAT)
ナンプラーってこんな強烈だったっけ?
いやいやこれは、圧迫排尿の世話を始めてちっちの匂いが、ナンプラーや干物系だなぁと感じて以来食べない様になったからだ!
せっ折角の鶏肉が!まずくなったら大変!!(><)
で、瓶に張り付く程度しか残っていなかった、豆板醤とコチュジャンに水を入れ、シャカシャカして全て投入。
これまた、わずかに残っていたニンニクチューブに水を入れ、シャカシャカして全て投入。
完全にアジアンになった所で、最後の仕上げ、お酢をたっぷり3回ぐらいまわしかけ。
肉の3分の1ぐらい煮汁が浸った状態から、トロトロになるまでコトコト煮込んで。
バジリコ少々振りかけて、絡めて絡めても少し煮込んで、完成!!!

もうめっちゃ美味しい!!!
えっと、多分、豆板醤とコチュジャンは共に、小さじ2ぐらいはあったかなぁ?
ニンニクは小さじ1もないと思う。
ナンプラーは大さじ1ぐらいかなぁ?
お酢は大さじ3ぐらいかなぁ?
水は、カップ1杯もないだろうと思う。
って、完全思い付きの為、分量全くわからず。。。
いつぞやの、レンズマメカレー同様、再現不可能だなこりゃ(--;)

でもいいのっ!(笑)
ナンプラーの匂いは旨みへと変身を遂げ、トロっとろで、柔らかく、甘みと酸味が抜群で、程よく辛くスパイシー!
何より汁が、コラーゲンたっぷり~プリプリ~(笑)
今晩の分もまだある!(フフフッ)

で、久々に食日記書こうと思って♪
この所、食を楽しむ余裕が無かったので、写真撮るのも久しぶり♪
あっでも、、母直伝の茹で卵は撮ったんだった!

写真左は、火を止め忘れ3分近く茹でてしまった物。
黄身の周りがうっすら固ゆで、白身も持ちやすい固さ。
右はレシピ通り、2分茹でて5分置き水にさらした物。
黄身完璧!白身も柔らかくプルンプルン♪
180821ママ直伝茹で卵

で、写真撮ってた頃のヒットだったメニューも幾つか。
ローストビーフ!と言っても簡単♪
180530ローストビーフ
フライパンで強火で焼いて、アルミホイルに包んで、ビニール袋に入れて、タッパーに入れて保温、これだけ(^^)
味付けは確か・・・?
焼きながら、強めの塩コショウ、生の状態で下味にしてないのは、肉が硬くなるって聞いたので。
鉄板やさんのシェフは、ステーキ焼き目が付いた面に塩コショウするでしょ、そういう理屈ならしい。
で、ホイルで包む時、ニンニクスライスとオリーブオイルをかけてみた(^^)
ケチらず国産肉使ったので、極旨だった(笑)

合いびき肉と卵のパスタ♪
170924卵とひき肉のパスタ
自慢だが!(笑)
私のパスタは、どれも大抵店に出せる程旨い!(笑)
これはシンプルながら私には意外な組み合わせで、数日リピートしてしまった(笑)
コショウたっぷりが決めて♪

なんちゃってガパオ風ライス♪
これも数日リピート(笑)
170605ガパオ風ライス
パクチーたっぷり♪
半額で売ってたので大量買いしたパクチー(^^)
折角なので贅沢食い♪
栽培を企み、根っ子を庭に植えたのだけど、見事ダンゴムシの餌になり3日で消滅(^^;)

余談ですがパセリも我が家の庭のダンゴムシたちに食い尽くされましたとさ(苦笑)

と、なんかよくわからない内容ですが(^^;)
久々の食日記なのでした~(^^)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

トマトのぬか漬け  

ドラマで見て気になっていて、やってみたトマトのぬか漬け♪
普通に美味しい~!!

いや、ただそれだけの日記です(笑)

ぬか床あるご家庭は、是非お試しあれ~(^^)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

久々食日記、自家製サワラの粕漬・他♪  

生のサワラが安かったので!
自家製の粕漬にしたのは3日前♪
180223サワラ味噌粕漬け
酒粕をお酒で溶かし味付けは味噌のみ、2・3日で食べごろです♪

私は焼く時に、粕ごと焼いて香ばしくするのが好き♪
その為、味噌味は食べて丁度良い塩気にしてあります。
180226自家製サワラの粕漬
フワフワ香ばしい~!
魚久にも負けない味だぞ!!
ゴボウの胡麻和え、豚肉とマッシュルームのカレー煮、豆腐と小松菜の味噌汁で♪
美味しゅう御座いました(^^)

やっぱり手作りは良いよね~。
安全だしなんといっても安上がりだし(笑)

で、余った酒粕は定番、飲む点滴!甘酒に♪
この日は、牡蠣のチーズリゾット・春菊の胡麻和え、デザートに砂糖かけトマト♪
180224牡蠣のチーズリゾット、春菊の胡麻和え、他
たまには亜鉛摂取しないと味覚も鈍るし。
なんか、牡蠣でしか取れない栄養があるとかないとか?

普段の食事であまり食べない物は、たまに意識して食さないとね。
体は食べ物から出来てるのだから♪

って、質素な食事で、栄養のバランスはいまいちだと思うけど(^^;)
取れる時に少しづつ、好物は程々に、なんでもバランスが大事大事♪

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

これ美味しい!!  

180220カルピス桃春限定
桃ーーーー!!
一番好きな食べ物、それは「桃!」
胎児の頃から母に要求!!
妊娠中の母は箱買いして抱えて食べていたそうな(笑)

やっぱ買うでしょ♪
しかも春限定♪
そりゃ買うでしょ♪

桃缶食べてるみたいな桃感!(笑)
かなり甘いので、薄めてもいいぐらいかな。

お酒で割っても、炭酸で割っても、美味しいかも~(^^)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

やる気スイッチどこ~(TAT)  

お飾りを下げ、どんと焼き(行けなかったけど)も終わり、七草がゆ(食べてないけど)も終わり、今更ですが。

皆様、明けましておめでとうございます。
180101鏡餅

我が家の正月はいつも通り、父が年末から泊まりに来て、一緒に手作りお節を食べました。
180101御節

1食分父に持たせても残る御節は、私も翌日頂きます。
180102おせち
なます、数の子、栗きんとん、雑煮に焼き物、田作り、が手料理。
父があまり好きではないので、今年は煮物はしませんでした。
他は出来合いの物を切っただけ、黒豆、伊達巻は最近作ってない手抜きです。
それでも昆布とカツオで出汁を取って、普段はしないけどこの時だけは(^^)

と、のんびりとした正月を迎えられたように見えますが。

大晦日は父が急に具合悪くなって大変でした。
夜中には回復したんですけどね。
それがきっかけで、自分の嫌な部分を再確認してしまって、落ち込んで。
ずっと、なんだかなぁな正月を過ごしています。
引きこもりっきりです。
今日も外に出る気がしません(--;)

でも、作品作らなきゃ!
写真撮りしなきゃ!

ってブログ書きに時間かかって、まずいまずい(><)
落ち込んでてもしょうがない!!
書いては消し書いては消しして、ちょっと気持ちの整理がついたかな?
ついてないかな?
わからないけど、前向くしかない!!
とりあえず、頑張ろう!!

って、なかなかやる気が出ないんだけど~~~(TAT)
私のやる気スイッチどこ~~~(TAT)
もう期限が迫ってる!!
おしりに火は付いてるのよ~。
スイッチーーーーーどこーーーーーーっ!!(><)

category: 食日記

tb: 0   cm: 6

ボチボチおせちの準備おば  

大根、人参、葉物が高くなるまえに(笑)
なますと雑煮の添え物の準備を。
171217おせち準備1

なますは、まず軽く塩漬けして、しっかり絞ってから甘酢に漬けて♪
盛り付け前に、香り付けに絞り柚子を和えるのが私流。
本当はユズだけで作りたいのだけどね~。

実家では、ユズを作っていた徳島の親戚から、と言っても私は会った事がないけれど(^^;)
毎年数本、一升瓶入りの絞りユズを買っていたので、我が家は酢を使う事が殆ど無かったのです。
残念ながらその親戚は、大分前に柚子を作らなくなって。
代わりのユズを八百屋で買ってくれてた親戚とも疎遠になり。
今では、徳島の農家が手作りする絞りユズは、手に入らない贅沢品。
こっちでも、小さな瓶で徳島の絞りユズ売ってるけど・・・。
味が薄くて、あんなのユズじゃない!(><)
ってぐらい違うのです。
関東では、もしあっても高いだろうな~。
そもそも、一升瓶入りのユズ売ってるの見た事ないし。
そんなんで、我が家の小さな庭に柚子を植えるか、ずっと迷っているのです(笑)

おっと、相変わらずの脱線話はこの辺で。
添え物の大根と人参も軽く塩漬けし、葉物は軽く塩ゆでして♪
でも日にちが早いので、まとめて冷凍保存しちゃいました。

でもって、タコやエビ、ブリなど生ものは冷凍保存中。
ブリは天然物が手に入った♪
蒲鉾は、まだ早いのに正月まで持つのが安く買えて、ラッキー!
伊達巻、黒豆は、ここ数年既製品の手抜きなので、こちらも購入済み!
乾物もほぼそろったかな、後は料理をするだけ。
干ししいたけは今年は自家製しなかった。
あまり良い椎茸がなかったので、その代りどんこの干しシイタケ奮発(笑)
だしが違うはずなのだ!

と、大人のおままごと化してる私のお節作りは、年末の大行事の一つなのです(笑)

って、あ!!!
卵と数の子、買い忘れてた!(><)
明日お年賀出しついでに、買い物しなきゃ~。

と夜な夜な、お年賀印刷中の合間のブログ更新でした~(^^)
ってもう朝だね(苦笑)

category: 食日記

tb: 0   cm: 2

マシュマロは焼く派です  

これはちょっと焦って、火に近づけすぎて焦げたけど(^^;)
P1012890.jpg
のんびりゆっくり焼いて食べるのが好きです♪
オーブンで焼く方が綺麗に出来るかもしれないけど。
焼ける具合を調整しながら作るのが楽しい♪
キャンプやバーベキューのイメージ強いかもしれませんが。
卓上ガスコンロで十分出来るので、家族でワイワイデザートタイムも楽しいかもね♪
まぁ私はもっぱら、台所で一人キャハキャハしてますが(笑)

甘さは数倍に!
マシュマロによっては、激甘になる物も!!
外はカリッと、中はふわトロ♪
甘党の方は是非お試しあれ♪

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

美味しゅうございました♪  

今日のお昼は、2日かけて作ったビーフシチュー♪
171114ビーフシチュー
圧力鍋があればすぐなんだけどね~。
普通の鍋しかないもので(^^;)

肉はホロホロ、筋もトロトロ♪
ジャガイモの代わりに赤カブで糖質セーブ♪
なので人参も入れてない♪
野菜は他に、マッシュルームと玉ねぎ。
ちょっと甘めのルーだったので、ケチャップで酸味足して。
しか~し!!
肝心の生クリームを買い忘れ、牛乳で済ましちゃった(笑)

シチューは美味しくって、お代わり♪
でも、久々に食べたバケットは、こんなに要らなかった(><)
2枚残しちゃいました。
また明日の分もあるので、その時に食べましょう♪

ダイエット前は、これぐらいペロリだったんだけどね~。
小食になってきてる!
良い事だ♪

ただし、調子に乗って、ここ数日おやつにケーキ食べたりしてたからか。
胃腸がちょいとお疲れ気味。
やはり小麦粉は消化するのに負担がかかるのかな?

で、それが原因か否か。
治りかけていたのに、またも顔中に吹き出物が!!!(TAT)
誰にも会いたくないってぐらい酷い(--;)
あぁ~せめて、肌だけでも美しくなりたい(泣)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

見える範囲は確認完了  

夕方買い物に出ると、あれだけ飛んでいた蜂が全然見当たらない・・・。
なので、庭や裏に回っても安全そうだったので、夏に蜂が巣を作った場所を確認してみた。

駆除して頂いた、一番大きかった2階の軒下の場所はクリア!!
自分で駆除した、アトリエの戸袋の下の通気口も多分大丈夫!

ただ、2階1階の雨どいの雨水桝にも出来ていたのだけど、そこは流石に自分じゃ確認できないので。
蜂が飛んでいる時に出入りをしていないか、また後日、庭の手入れがてら様子を見るしかなさそう・・・。
飛んでる時はやはり怖いので、余り外に出たくないけど・・・仕方がないね。
その他の場所に出来ていないかも、後日確認しなきゃ!

で、取りあえず見える所はOKだったので♪
イケメン駆除屋さんに再会出来ないのは残念だけど(笑)
ちょっと気分が良くなって、夕食は久々に家で一人飲み♪

171026すステーキサラダ・カプレーゼ・フルーツワイン

つまみは、ステーキサラダのバジルマッシュルームがけ、と、庭のバジルを摘んでカプレーゼ♪
安っいワイン(笑)にリンゴを切ってサイダーで割った、シャンパンもどき?(笑)
と言うかフルーツポンチに近いかね(笑)

本当はイチゴとか桃缶とかが美味しいのだけど、リンゴでやってみたら、リンゴって軽いのね~。
浮きまくってちょっと呑みにくかったけど、味は美味しかった♪
フルーツ入れて割るこの飲み方、香りの強めのフルーツがお勧めですよ~♪

そんでもって、安いお酒ですっかりほろ酔い。
お腹いっぱいで、ちょっとコタツで寝てしまいました(^^;)
のんびりできないと言っていたのに、グータラな事してる私(笑)
たまには良しって事で(笑)

但し!家で、まして一人で飲む時はルールがあって、嬉しい事や楽しい事、良い事があった時にしか飲まない様にしています。
ストレスのはけ口をお酒に頼ると、癖になって危ないからね~。
今回は目標にしていた売り上げを達成できたお祝いでもあるのだ!!v(^^)v

皆様も、飲みすぎ&飲み方には、十分気を付けましょう!
なんてね(笑)


category: 食日記

tb: 0   cm: 0

イケメンナス!  

7月の話し。
大袋に入った訳ありナスを買った。
どれも新鮮でとっても美味しくって、どこが訳?と最後の一個。

アハハ(笑)これかぁ!!
と、一人笑いが止まらない(笑)

170724ナスの横顔

いやはや、なんともイケメンなナス(笑)
面白い楽しい!!

これは訳ありより、当たり入りだよ♪
と、思う私なのでした(笑)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

両親に振舞い料理  

久しぶりに、両親と夕食。
我が家で手料理を振舞った。
ふるまい170702両親に夕食

運ぶなり、二人とも「いい香り~」と。
残念ながら、私は鼻炎悪化中・・・。
全く香らない(^^;)
何が香るのか聞けばよかった(笑)

この日は奮発、肉に魚。
一人の時は、輸入の安いお肉。
でもこの時は、国産のちょっと良いお肉♪

父はダイエット中の為、べジファーストを守り。
夕食は豆腐だけと言っていた母は、ご飯をおかわり。
元々料理は好きだけど。
食べてくれる人がいると、益々楽しい♪

デザートは、スイカとサクランボ。
170702両親に振舞いデザート
なんと、スイカの方が甘いと言う!!
後から食べたサクランボ。
程よい酸味と甘みでさっぱり♪

ボリュームはあるけれど、野菜中心のメニュー。
二人とも大満足してくれました♪

そろそろ、テーブル大きいのに買い替えようかなぁ(^^)

category: 食日記

tb: 0   cm: 0

おせちと鏡餅と寄せ植えと  

毎年恒例、手作りお節。
今年のはこんな感じでした~♪
170101おせち
これが当たり前になりつつある、お正月の過ごし方。
安定して美味しく出来るのだけど、年々買い物や作るのが重労働に。
来年は出来るかなぁ?と毎年思いながら、神様をお迎えする為の食事だ!と気合を入れて頑張っています。
でも最近、小家族用のお節も色々あるし、その方が安上がりだったりして、出来合い誘惑に負けそうになるところ、ぐっとこらえて手作りしてます(笑)

お正月の飾り物はこんな感じ。
170110鏡餅
いつもの銀細工の扇に、普段から飾っている鶏の香炉。
普段は「西に鶏」と風水を意識して、出窓の隅っこに置いてある香炉。
でも今年は酉年、主役だね~(笑)

お!あははっ障子のつぎはぎが映ってしまっていた(^^;)
まぁ、ご愛嬌で(笑)
気を取り直して!
鏡餅は今年はちょっといいものを♪
でも、これが手に入る前に一番小さい餅だけのを買っていたので、そちらはカバーを外し餅をむき出しに!!
何故なら、鏡餅のひび割れは、神様が宿った証とか?
嘘か誠か?どこかでそんな話を目にしたので、せっかくなら昔ながらの風習を実行してみましょう♪
と言う事で、やったんだけど、まぁエアコンで見る見る乾く乾く(笑)
神様(お正月)が来る前に、周りはパリパリでしたけどね(笑)

石油ストーブや火鉢にヤカンかけてれば、こんな乾燥しないんですけどね~。
今はエアコンかけて除湿器(我が家にはないけど)して、電気ポットでお湯沸かして・・・。
世の中、こういう事が電気の無駄使いですな。
バブルが来る前の昭和の生活は、どれもこれも今と比べるとエコだね~。
石油ストーブ買おうかな?
焼き芋も作れるし、餅も焼けるし(笑)

おっと、相変わらずの話脱線ですが、少々季節感のない事もしてみました(^^;)
サボテン寄せ植え♪
170110サボテン寄せ植え
昨年、草刈り機を買いに行った時、ホームセンターで見つけたサボテン♪
小さな親指サイズの物が1個100円!!
以前友達に貰ったサボテンを腐らせてしまった経験から、大きな物は手が出せなかったけど、これなら万が一腐っても悔いなし!!
って事で3個買ってきて試しに育てていました。
それがこの写真の、手前2個と奥の背の高いの。
それがなかなか良い成長をしてくれたので、今年3個追加♪
昨年は無かった多肉があったので、それを2個とフワフワの毛のサボテン1個。
同じ鉢に植え直して、ちょっと窮屈だけど寄せ植え感が出て可愛いです。
花が咲くかな?小さいから無理かな?
ゆっくりな成長だけど、確実に成長してる。
私もそんな成長をしたいと、このサボ子達を見ながら思ったりして(^^)

そして、人生初の神社での初詣でも!!
と言っても、父は起きなかったので私一人で、さくっと自転車で♪
近所の神社、神様不在か?と思ってしまう程、普段は誰もおらず、手水に水もない神社ですが、お正月は一応本殿?の扉が開いていて中が拝見できました。
でも、手水にはやはり水がなく、用意されたバケツにかすかに残る水で、手と口を清めました(^^;)
石碑に、神様は「トヨウケヒメノミコト」と書いてありました。
確か食べ物の神様だったかな?
古くからある神社で、建物も古いままのよう。
「この辺の氏神様だから」と参拝に来ていた見知らぬご婦人が教えてくれました。
引っ越して2回目のこの神社の訪問、トヨウケヒメノミコトのお陰で、小さな庭でも家庭菜園が上手くいくのかな(^^)
お願い事は特にせず、ご挨拶をしてきました。

そのご、年賀状を作って、ヒートテックセールめがけて車で連れて行ってもらって、結局定価品ばかり買ってしまったり。
2日から事務仕事に追われ、やっと一段落、明日は出展はじめです。
お知らせは、この次の日記で詳しく致しますね。
とまぁ、私はこんな感じで、年末のバタバタを引きずって、またあっという間に一年が過ぎてしまうのではないかと・・・今年こそ、計画的に行動したいなと・・・。

手帳には、明日11日が鏡開きとあります。
鏡開きって15日かと思っていました。
11日になったら、神様が宿ってくれたと信じて、ひび割れだらけの鏡餅を有り難くいただこうと思います♪

皆様はどんなお正月を過ごされましたか?

category: 食日記

tb: 0   cm: 0