AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

やる気スイッチどこ~(TAT)  

お飾りを下げ、どんと焼き(行けなかったけど)も終わり、七草がゆ(食べてないけど)も終わり、今更ですが。

皆様、明けましておめでとうございます。
180101鏡餅

我が家の正月はいつも通り、父が年末から泊まりに来て、一緒に手作りお節を食べました。
180101御節

1食分父に持たせても残る御節は、私も翌日頂きます。
180102おせち
なます、数の子、栗きんとん、雑煮に焼き物、田作り、が手料理。
父があまり好きではないので、今年は煮物はしませんでした。
他は出来合いの物を切っただけ、黒豆、伊達巻は最近作ってない手抜きです。
それでも昆布とカツオで出汁を取って、普段はしないけどこの時だけは(^^)

と、のんびりとした正月を迎えられたように見えますが。

大晦日は父が急に具合悪くなって大変でした。
夜中には回復したんですけどね。
それがきっかけで、自分の嫌な部分を再確認してしまって、落ち込んで。
ずっと、なんだかなぁな正月を過ごしています。
引きこもりっきりです。
今日も外に出る気がしません(--;)

でも、作品作らなきゃ!
写真撮りしなきゃ!

ってブログ書きに時間かかって、まずいまずい(><)
落ち込んでてもしょうがない!!
書いては消し書いては消しして、ちょっと気持ちの整理がついたかな?
ついてないかな?
わからないけど、前向くしかない!!
とりあえず、頑張ろう!!

って、なかなかやる気が出ないんだけど~~~(TAT)
私のやる気スイッチどこ~~~(TAT)
もう期限が迫ってる!!
おしりに火は付いてるのよ~。
スイッチーーーーーどこーーーーーーっ!!(><)
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category: 日々のあれこれ

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コメント

おせち作りは興味うすいので作らないけど、こうやって段取りして頂く方のお陰で文化が継承していくのは良いことと思います。
三が日くらいは台所に立つ時間を減らして、作りおきを食べるのは、生活にメリハリついて良いのかな、とも。
お雑煮にゆで玉子がのってる?新鮮。

URL | まきまき #Pz3Tn9CU
2018/01/08 14:31 | edit

Re: タイトルなし

まきまきさん
コメントありがとうございます(^^)

作り置きは楽ですよね~。
御節じゃなくても、結構します♪

お雑煮、茹で卵入ってますよ~(^^)
他に、エビ、蒲鉾、大根、人参、椎茸、小松菜、鶏肉、三つ葉に柚子の皮♪
茹で卵は、母の作る雑煮に入っていたのか?父の要望か?
覚えていませんが、私は定番です♪
変ってますかね(^^;)

変った具材と言えば、徳島の祖母の作り方で、ちらし寿司に甘いお豆さん、大きい赤いの、入れるんですよ♪
煮豆売り場に大抵あります♪
美味しいので是非お試しあれ~(^^)

URL | Uhyako #-
2018/01/08 21:09 | edit

ところ変われば…もあるけど、その家の定番もありそうですね。
こっちの雑煮は、餅を焼かずに鍋に投入するので、おかわりの時は、ぐでんぐでんどろんどろんの餅に具材がまとわりついたものをお玉ですくうことに。お汁もとろとろになって、それはそれで美味しいのだけど。。。
お寿司に甘い豆、相性よさそう~

URL | まきまき #kR9ZHwlw
2018/01/08 22:29 | edit

Re: タイトルなし

お豆さんは金時豆でした♪
検索したらすぐ出てきた!徳島では定番の様です(^^)
焼かないお餅も美味しそうですね~。
トロトロのお餅ってそれはそれで癖になりそう♪
徳島で食べた雑煮は、京都のみたいに白味噌で丸餅なんだけど、中にあんこが入ったあんころ餅でビックリ!!(笑)
それが郷土料理なのか?祖母の独特な作りなのか?わからないけど(^^;)
今度検索してみようっと(笑)

URL | Uhyako #-
2018/01/09 13:00 | edit

手作り御節!

改めてあけましておめでとうございます。
そして初コメ失礼します!
お節料理の手作り、素晴らしい!なますしか作らなかった私は、もっともっとだらけた正月でしたよ〜〜
うひゃこを見習って、来年はお節の品数増やします!(実は今年、おでん🍢が私達のお節がわりでした!餅巾着、がんも、ちくわぶ手作りしてみたよ!)

URL | もも #ysbJtCOY
2018/01/09 14:54 | edit

Re: 手作り御節!

ももちゃん
コメントありがとう♪
そして、明けましておめでとう(^^)

なます美味しいよね~、私大好き(*^^*)
やっぱり正月はお節食べないと始まらない!!(笑)
本当は、伊達巻なんか手作りした方が全然おいしいんだけど、手間が大変だからつい(^^;)

てか、ちくわぶ作る方がすごいよ!!!
流石、料理の専門家♪

御節の材料は海外でも手に入れやすそうだもんね♪
日本食好きの娘ちゃんも喜びそうだね(^^)
来年は是非!!写真アップ楽しみにしてるわ~♪

URL | Uhyako #-
2018/01/09 19:07 | edit

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