AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

久々食日記、自家製サワラの粕漬・他♪  

生のサワラが安かったので!
自家製の粕漬にしたのは3日前♪
180223サワラ味噌粕漬け
酒粕をお酒で溶かし味付けは味噌のみ、2・3日で食べごろです♪

私は焼く時に、粕ごと焼いて香ばしくするのが好き♪
その為、味噌味は食べて丁度良い塩気にしてあります。
180226自家製サワラの粕漬
フワフワ香ばしい~!
魚久にも負けない味だぞ!!
ゴボウの胡麻和え、豚肉とマッシュルームのカレー煮、豆腐と小松菜の味噌汁で♪
美味しゅう御座いました(^^)

やっぱり手作りは良いよね~。
安全だしなんといっても安上がりだし(笑)

で、余った酒粕は定番、飲む点滴!甘酒に♪
この日は、牡蠣のチーズリゾット・春菊の胡麻和え、デザートに砂糖かけトマト♪
180224牡蠣のチーズリゾット、春菊の胡麻和え、他
たまには亜鉛摂取しないと味覚も鈍るし。
なんか、牡蠣でしか取れない栄養があるとかないとか?

普段の食事であまり食べない物は、たまに意識して食さないとね。
体は食べ物から出来てるのだから♪

って、質素な食事で、栄養のバランスはいまいちだと思うけど(^^;)
取れる時に少しづつ、好物は程々に、なんでもバランスが大事大事♪
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