AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

手造りかりんとう  

体調が今ほど悪化する前の話。
因みに、体の痛みは鎮痛剤でごまかし中(^^;)

TVでかりんとうを手作りしていて、お!作ってみよう♪と初トライ!
TVのレシピは牛乳を少し入れていたので柔らかめの仕上がりだった様子。
でもかりんとうは、硬くなくっちゃ!
最近の市販のかりんとうも、柔らかいと言うか、サクサク軽くて物足りない。

ってな訳で、牛乳は入れず。
オリジナルレシピで、ってか適当に(^^;)
小麦粉に水と砂糖、塩少々と白ごま入れて、形はTVを参考に揚げ!
煮詰めた砂糖に冷蔵庫に残ってた黒蜜を入れて蜜づくり。
190316手造りかりんとう
昔ながらの、ガリボリ言う程の硬い、美味しいかりんとうが出来ました!(^^)

後日、豆乳を少し混ぜて作ってみたら、柔らかくて物足りなかった。
やっぱりかりんとうは、歯が負けそうなほど固くなくっちゃ(笑)
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category: 食日記

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コメント

美しい写真で、お菓子のサイトへのリンクかと思った。非常に美味しそ!!

URL | まきまき #-
2019/03/30 00:28 | edit

Re: タイトルなし

まきまきさん
お褒めの言葉有難う御座います!
凄く簡単で、懐かしく美味しかったです♪
硬めにこねた生地を、厚み2mm程に伸ばし、長さ3cm×幅1cm程に切り、それを軽くねじって揚げてます。
揚げたてを蜜にからめたら出来上がりです!
是非お試しあれ~♪

URL | Uhyako #-
2019/03/30 02:32 | edit

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