AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

恒例の手作り御節とその前後  

今年は珍しく3日迄まで父が居たので、年末から食べ通しの4日間でした。

年越しそばと天ぷら、そして、父が豪快に買ってくれた刺身(笑)
かき揚げ、ちょい揚げ過ぎなのもありますが(^^;)
釜茹で桜エビで作ったら、美味しかった~♪
191231年越しそば

そして元旦、御節です~♪
安定の、なます、栗きんとん、田作り♪
雑煮も、昆布とカツオで出汁取りました♪
で、正月と言えば、筑前煮、なんだけど・・・。
父が好まないので、代わりに、サトイモの昆布煮酢味噌かけ、ハスと豚角煮、ゴボウの胡麻和え、にしました。
御節感は余りないけど、サトイモがやたら好評だった(笑)
しかーし!!
今年は有頭エビを買い損ね(TAT)
昨年クリスマス頃に買ったら、年末に再入荷してて悔しかったので、今年は年末買うぞ!と。
そしたら完売でした・・・。
年末父にその話をしたら、代わりにステーキ肉を買ってくれました(^^)
あとは毎度買うだけの、黒豆・数の子・蒲鉾・タコ(笑)
200101御節


で父様、1日に帰るんだと思ってたら、3日迄居るってんで(笑)
継続2日しか止められない駐車場に入れたもんだから、車一旦出すついでにスーパーに。
そしたら、寿司にしよう!って(笑)
スーパーのトレーのまんまですが、御節の残りとエリンギのすまし汁。
昆布茶とカツオだしの素で即席だけど(^^;)
エリンギの歯ごたえが松茸のお吸い物風で、これがなかなかの好評でした♪
200102御節残りと寿司

3日は何食べたんだっけな?
写真残してないので、普通のご飯だったんだろうか?
数日前の食事を思い出せないって・・・やばい(--)

あっ!夜食、酢飯に角煮のハスを細かく切ったものと、黒豆、ちりめん、天かす等を混ぜてお握りにした!
父は翌日食べるというので持って帰った。
残り物で作ったお握りのわりに、なかなかヒット!でした♪

で、父と食べてと、兄がくれたハワイ土産♪
クッキーは香料強めの海外らしい感じ。
でもって、このマカデミアナッツはやばい!
エンドレス~やめられないとまらない!
めちゃ美味しかった♪
191229兄ハワイ土産

その他、アイスだの大福だの、箱買いミカンに、おかきに落花生。
アイス以外は全て父好み(^^;)
「3日迄美味しいもの食べさせて~」なんて、昔の父から想像できない愛嬌のある言葉も頂き(笑)
そんな、のんびり食べ通しの、夜更かし万歳!な、どこにも出かけないお正月でした(笑)
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category: 食日記

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コメント

おはようございます

美味しそう😍💕
他のお家のお節とか参考になります✨✨✨
エリンギのすまし汁、、
長年、レシピノートなるものを作っていて気になるレシピを記入するのですが
(勿論、実際作ります😊)
こちらも真似して作ろうと思います(. ❛ ᴗ ❛.)

URL | みくママ #-
2020/01/10 07:06 | edit

Re: おはようございます

みくままさん
エリンギは包丁で切らず裂いて入れました♪
その方が歯ごたえが残って、出汁が出そうな気がして(笑)
この時の味付けは昆布茶と本だしですが、麺つゆとかでも簡単に出来ますよね~(^^)
簡単でシンプルで美味しい!これに限る(笑)
是非是非お試しあれ~♪

URL | Uhyako #-
2020/01/11 00:51 | edit

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