AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

ちょっとしたおやつに  

数日前、久々にはまった食べ物。
それは、手作りレバーパテ。
130602手作りレバーパテ
リエットととも言うみたいだけど、私は昔からパテと言って作ってました。

作り方はいたって簡単!!

1、新鮮な鶏レバーをしっかり塩ゆで。
2、ゆでたレバーをボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
3、少々強めに塩コショウ、お好みでバジリコやニンニクなどを入れ混ぜる。
4、柔らかいペースト状になるまで、オリーブオイルを加えながら、ねるように混ぜる。

これで完成!

私は4,5日で食べきる量をまとめて作るので、保存もかねて塩コショウはしっかり、オリーブオイルもたっぷり入れます♪
そうすると2,3日あたりがまろやかでたまらなく美味しい~!!
その日のうちに食べるなら、薄味でもよいと思いますが、ちょっと塩辛いぐらいがお勧め。
レバーの臭みが気になる方は、茹でる前に切ったレバーを水や牛乳にさらして血抜きと臭み取りをした方が良いかもしれません。
でも私はレバーの濃い味が好きなので、なるべく切らずに大きいまま茹で上げます!
栄養価もその方が良いだろうし、新鮮なレバーの香りは、レバー好きの私には美味しさの一つ!

カリカリに焼いたバケットに塗って、ちょっとしたおやつや朝食に。
安くて簡単、栄養満点!!
一度お試しあ~れ♪
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