AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

初初尽くし  

今年初のキュウリ収穫!!
150713キュウリ初収穫
先週初めの頃は鉛筆程の細さだったこのキュウリ、1週間でこんなに立派に育ちました♪
遅めの植え付け後すぐに梅雨、日差しも気温も育つには足りず、中々伸びないツル、太くならない実。
しかし、この数日の猛暑のお天気で一気に成長、今日が初収穫でした!

そしてこの暑さ、待ちに待ったかき氷の季節!!
と言う訳で、以前手作りしておいたあんずジャムをたっぷりと♪
初かき氷を楽しみました♪
150713キュウリとあんずジャムかき氷
奥にピンパが見切れてますが(笑)
採れたてキュウリは、だし醤油とおかかでシンプルに♪
包丁に吸い付く切れ味、しっかりとした味なのに苦味のない美味しいキュウリ!
あんずジャムも香りよく、爽やかな甘酸っぱさがたまらない!

暑い暑いと汗かきながら、涼を得る午後のひと時。
夏を満喫な休日となりました。
関連記事
スポンサーサイト



category: 食日記

tb: --   cm: 2

コメント

きゅうりは成長が早いから、うっかり放っておくとヘチマ級になっちゃうよね。
とれたてはイボイボついてて野性味あふれてるよね。
味が濃くて美味しいの。
スーパーで売ってるきゅうりでは味わえない美味しさ!

URL | Happy Child #-
2015/07/15 08:43 | edit

Re: タイトルなし

昨年は、連作が出来ないと知らず同じ土に植えて失敗。
なえが見事に溶けてなくなってしまったの。
でも今年は土を新しく、別個に花壇を作ったから、元気に育ってます!!
トマトやカブ、モロッコいんげんはダメだったみたい。
オクラも1個収穫したよ~、ひん曲がったちっちゃいのだけどね(笑)
無農薬の新鮮野菜を食べる贅沢、たまりません♪

URL | Uhyako #-
2015/07/18 10:26 | edit

コメントの投稿

Secret