AtelierUhyako うひゃこの日記

アクセサリー作家としての活動や日々の出来事を綴ります。

明けましておめでとう御座います  

新年明けましておめでとう御座います
今年もどうぞよろしくお願い致します
151230鏡餅
今年の鏡餅♪
プラスチックの飾り物ではなく、生の飾り物にしてみました♪
我が家定番の、松竹梅の銀扇と松竹梅の雪うさぎ香合を添えて♪
でも、橙ではなく小さなミカン、裏白ではなく庭に生えてる普通のシダ、なんですけどね(笑)
昆布だけ、意味合いが正しいっていう(^^;)
でも、プラスチックだって偽物だものね。
一番小さい鏡餅ですが、飾りが生なだけでちょっと豪華に見えます♪

今年は父と年越しが出来ました。
昨年の年越しは、出展をギリギリまで入れてしまったので父と過ごせず、元日は過ごせたのですが、お節も準備が余り出来ず出来合いの物が多く、更に2日から出展だったのでバタバタなお正月でした。
なので今年は、年越しとお正月を親と大事に過ごそうと、仕事を入れず、お節も豪華に、手作り頑張りました♪
160101おせち
雑煮と焼き物の位置が逆だったなぁ・・・と写真撮ってから気付きましたが、もたもたしてるとお雑煮が冷めちゃうので、再撮影せず頂きますっ♪
今年はどれも大成功の味付け!!
濃すぎたり、甘すぎたりせず、本当に上手に美味しく出来たと自画自賛V(^^)V
黒豆、蒲鉾、タコ以外は全て料理しています♪
下ごしらえしてあっても、焼き物やお雑煮などを作りながら並べ終わるまで、やっぱり1時間はかかってしまいます。
ヒレ肉の焼き加減も最高!田作りは今までて一番の出来!煮物も今年は関西風で醤油を少なく御出汁の味が利いている~!メインはエビにしたので、贅沢に一人3匹♪なますは我ながら安定した美味しさ!他もどれもウマウマでした。
雑煮の中身は、大根、人参、小松菜、椎茸、筍、エビ、鶏肉、蒲鉾、ゆで卵、三つ葉、おもち、つい買い忘れて売り切れてしまう三つ葉も、今年は先に買って水につけて冷蔵庫で保存、シャキッとしたまま保存でき、たっぷり使えました♪
だから写真で半分三つ葉にしか見えないけど(笑)中身いっぱい入ってるんです(笑)

30日の夜から31日の朝7時まで8時間ぐらいかけて下ごしらえしたお節♪
今回は、ちゃんと作ってる証拠写真も撮りました~(笑)
151231お節準備
鏡餅のお飾りに使う為に昆布を買ったので、今年のお節は顆粒だしを一切使わず、全て昆布とカツオの合わせだしを取ってから作りました。
年末値上がりする椎茸も、早めに買って干しシイタケにして、それの戻し汁も出汁として利用、下ごしらえでエビと鶏肉を茹でた時のゆで汁も出汁として取っておきます。
奥の瓶に入ってるのがそれらのだし、これを合わせて、年越しそばやお雑煮、煮物などの御出汁にするんです。
出汁が本物だと味が違いますね~。
舌触りやのど越しに後残りがないと言うか、さらっとしてるのに味は濃いと言うか、顆粒でこれだけ旨みを出そうとするとちょっと味が濃かったり、独特の風味が舌に残るのだけど、それがない!
そのお陰で、味付けもかなり減塩、砂糖控え目で、なのにいつもよりしっかりした味に出来上がりました。
特に、雑煮はもちろんだけど、数の子や煮物の味付けに大きな差が出ました。

普段の料理では出汁を取るまでなかなかできませんが、年に一度の大事な料理、今後は出汁をちゃんと取ろうと思いました。
もちろん出汁を取った昆布とカツオは佃煮に、私はしょうがの千切りとゴマを入れて砂糖と醤油で甘辛煮にします。
写真右側陶器の入れ物に入ってるのがそれなんですが、この後もう一回出汁を取ったので、この倍あるんですよね~(笑)
いっぱい出来たのでお弁当とかに使おうかなぁと♪

19日大掃除が終わり、30日にお飾り、夜中におせちの準備、いつもより半日早くおせちの準備をしたので、31日はゆとりを持って年越しを迎えられました。
そう!久々にちゃんと、部屋で新年を迎えられたんです~(笑)
ってここ数年、おせちの準備にバタバタしながら年越しそば作って食べて、慌ててお風呂入っても間に合わず、湯船で新年迎えていたので^^;
そうそう、年越しそばも美味しかった~!
151231年越しそば
国産蕎麦!と書いてあった生蕎麦を使って出汁はもちろんカツオと昆布、揚げ物は買ったけど、美味しそうなお蕎麦だったので、少しもり蕎麦風に分けて、温かいおそばを食べたあと、温かいお汁につけて食べる様にしてみたら大正解でした!
汁は、豚肉が良いと言う父のリクエストで、鴨南蛮ではなく豚南蛮、九条ネギたっぷりで風邪ひかない様に♪
蕎麦湯も、ワサビと醤油を入れて♪
蕎麦を食べるより蕎麦湯の方が栄養があるとか?どこかで聞いた気がします。
「風邪ひかない様に薬替わりに飲んでみて」と出したら、蕎麦湯なんてうまいと思っていなかった父が美味しいと飲み干していました♪
箸休めは、大根の葉っぱのお新香、おせち用に買った大根がとても立派な葉っぱだったので、塩もみした後、出汁にしょうゆ、酢、鷹の爪を少々入れて漬け込むだけ、シャキシャキで美味しい野沢菜もどきって感じ(笑)
お勧めの食べ方です♪
もちろん大根の皮も厚めに切って、始末料理はしっかりする私、きんぴら用に刻んで保存中です(笑)

年末年始、美味しいものいっぱい食べて、どこにでかけるわけでもなく、家でのんびりなんでもない話をして過ごし、父にも「ありがとう」と言ってもらえて、ちょっと親孝行が出来たかなぁと、良い正月を過ごせました。
もう2・3日この正月気分を味わっていたい所ですがそうもいかないので、6日からの出展に向け今晩から仕事を再開しています!
制作予定のつもりだった週を出展にしてしまったので、どこまでできるかわかりませんが、なるべく作品を増やせるよう、残り2日制作に励みたいと思います!
と言う訳で仕事始めはブログアップ♪
これから、出来上がっている天然石アクセサリーの新作のタグを作って取り付け、写真撮りです♪
1月から目一杯展示が入り幸先の良いスタートです。
制作、出展、販売とバランス良く力を入れて、今年一年頑張って行きたいと思います!
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